О проведении олимпиады по информатике
- Общие положения
Олимпиада по информатике – составная часть фестиваля, организуемого на основе Положения о фестивале.
- Организация конкурса (в два тура)
- Участниками олимпиады являются обучающиеся общеобразовательных организаций 9-11 классов, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования (1-2 курсов). Число участников не ограничено. Учет результатов обучающихся школ и студентов ведется независимо.
- Олимпиада проводится в два тура: теоретический (дистанционно) и практический (в компьютерных аудиториях на базе ВГПУ). В практическом туре выделены 2 направления: «Программирование» и «Информационно-коммуникационные технологии».
- В первом туре участвуют все желающие из названых категорий учащихся. Первый тур проводится в дистанционном режиме.
- Участники должны подать заявку на сайте фестиваля (Прием заявок) до 24 марта 2023 года (включительно).
- По результатам первого тура отбираются те ученики/студенты, которые рекомендуются для участия во втором туре. Число участников, прошедших во второй тур, определяется оргкомитетом. Участие во втором туре олимпиады очное.
- Участник имеет право принять участие сразу в двух направлениях второго тура, при условии наличия соответствующих рекомендаций оргкомитета.
- Жюри олимпиады формируется Оргкомитетом фестиваля из числа преподавателей кафедры информатики, информационных технологий и цифрового образования ВГПУ, учителей и ИТ-специалистов.
- Сроки проведения конкурса
- Участие в первом туре олимпиады проходит в дистанционной форме путем выполнения заданий и записи ответов на эти задания в специальную форму, ссылка на которую будет размещена на странице олимпиады (https://informatika-vrn.ru/meropriyatiya-2023/olimpiada-po-informatike-2023/) сайта фестиваля 25 марта (суббота) 2023 г. в 13-00 (по московскому времени).
- Выполнение заданий первого тура олимпиады завершается в 15-00 (по московскому времени) 25 марта 2023 г. Формы с ответами на задания, отправленные после указанного времени, считаются недействительными.
- В случае получения нескольких отправленных форм от одного участника действительной считается первая по времени отправленная форма. Результаты, содержащиеся в остальных отправленных формах, аннулируются.
- Кроме заданий олимпиады форма также содержит поля с регистрационными данными. Перед отправкой формы еще раз проверьте корректность заполнения этих полей, т.к. они будут использоваться при формировании списков участников, прошедших во второй тур, а также при подготовке дипломов и сертификатов для участников второго тура олимпиады. Особое внимание следует уделить указанию корректного адреса электронной почты, т.к. это будет официальный канал коммуникации с участником олимпиады.
- По результатам первого тура олимпиады члены жюри формируют состав участников второго тура по направлениям «Программирование» и «Информационно-коммуникационные технологии» и публикуют списки на официальном сайте не позднее 12-00 (по московскому времени) 27 марта (понедельник) 2023 г.
- Второй тур олимпиады проводится только в очной форме на базе ВГПУ 28 марта (вторник) 2023 г. Начало тура по направлению «Программирование» в 11.00 (по московскому времени), по направлению «Информационно-коммуникационные технологии» в 14.00 (по московскому времени).
- Продолжительность каждого тура олимпиады составляет два астрономических часа.
- Подведение итогов
- Оргкомитет в течение двух дней после завершения олимпиады оформляет в электронном (на сайте фестиваля) и печатном виде результаты с указанием фамилии и количеством набранных баллов, а также указывает имена победителей по каждому направлению в каждой категории участников.
- Оргкомитет обязан предоставить рабочие материалы всем участникам по их требованию. Все претензии принимаются в течение трех дней с момента проведения олимпиады в оргкомитете Фестиваля.
- Участники, занявшие призовые места, получают дипломы и подарки. Все остальные участники второго тура получают сертификат участника, а руководитель – благодарность ВГПУ.
Примечание:
- Тематика заданий первого (отборочного) тура проверяет знания теоретических основ информатики, базовых принципов алгоритмизации и программирования, а также осведомленность участников современным состоянием сферы информационных технологий.
- На всех компьютерах ВГПУ установлена операционная система ALT Linux (Альт Образование).
- Тематика заданий направления «Программирование» включает в себя проверку навыков программирования с использованием одного (или нескольких – по выбору участника) языков программирования. Гарантированно поддерживаются языки программирования Pascal (Free Pascal, Pascal ABC), С и С++ (Code Blocks), С# (MonoDevelop), Python (Geany).
- Тематика заданий направления «Информационно-коммуникационные технологии» включает в себя проверку общепользовательских навыков работы с компьютером, использования офисных приложений, графических редакторов и поиска информации в Интернет.
- Оргкомитет не гарантирует соответствия заданий содержанию школьного/вузовского курса, однако прилагает все усилия, чтобы они были посильными для участников.